前些天还在电视机上看到南孚电池的广告,其宣曰:“坚持就是胜利!”坚持这个家喻户晓的口号。已经深深的扎入人们的心中。
“水滴石穿,绳锯木断”的道理,“锲而不舍,金石可镂”的名言,这些可是流传了千年的故事,从中无不看出在人的意志力的坚持下所能创造的奇迹。历史也见证了一个又一个用持之以恒来打造的经典,不论在文化艺术上,还是在经济政治上,“坚持”所产生的力量一向是无与伦比的,它的摧枯拉朽式的巨大能量来自积累和扩张。 小荷作文谁能否定那些传世之作无不饱蘸时间的浓墨,无不凝聚作者的生命精力?一部《红楼梦》是曹雪芹毕生心血的凝结,一本《聊斋》是蒲松龄穷尽皓首的杰作,一册《本草纲目》是李时珍历尽千山万水、尝尽千辛万苦的见证,一著《资本论》是马克思磨穿石板苦读冥思勤学奋著的结果……谁又能无视一夜成名的科技贡献之后留下的坎坷路途?电灯的发明、火药的发明、镭的发现、蒸汽机的诞生、电影的出现……无一不留下了探索者奋进的足迹,成功过程中痛苦的思考和实践。
很多人在离成功一步之遥时,因为缺乏坚持而与它失之交臂,也有很多人明知道再坚持一下就会成功,但意志上的弱点让他举手投降,很多时候,成功和失败就这么戏剧性地只隔着一点距离,甚至是咫尺之间。坚持就这样让人敬畏!
在日常的生活中,在平凡的岗位上,在匆促的人生里,无数的人们在寻找属于自己的那一份天空,却穷尽一生未能实现自己的梦想,也有很多人在数不清的平凡日子里让我们看到了一个不平凡的诞生。当平凡的事情反复而又不断改进地去做的时候,我们发现,这件事已不再平凡,而是伟大之中的佼佼者了。
我们之所以感动于那些能长期以来长此以往地做某一件事的人,是出于对他们这种坚忍不拔的意志的肯定和赞美,是他们给了我们无以伦比的震撼和激动,这是超乎常人的坚持所带给我们的感受,是量的积累所带来的质的变化。这时我们看到的这样的人,已不是从事这件事的一个人了,而是在这件事上有着超越一切水平的“神”了。什么叫“积少成多”?所谓的“不积跬步,无以致千里;不积细流,无以成江河”,所谓的“泰山不让土壤,故能成其大;江海不却细流,故能就其深”是也。少到多的过程就是坚持不懈地积累的过程,这个过程是要靠不断反复、不断堆积形成的。 一切成功都离不开坚持。唯有坚持,我们才能在实践中成长,在实践中学习,在实践中完善自我,在实践中磨练自我。相信天下所有在坚持不懈、努力奋斗的人,终将会实现自己的梦想,赢得社会的赞成票。