我怀着十分崇敬而又激动的心情读完《红岩》这本书。《红岩》是一部描写重庆解放前夕残酷的地下斗争特别是狱中斗争的长篇小说。作品真实地展现了国民党统治行将覆灭、解放战争走向全国胜利的斗争形势和时代风貌,成功地塑造了以许云峰、江姐、成岗和华子良等为代表的共产党人形象,热情地歌颂了他们坚贞不屈、向往光明的革命精神和英雄气概。
最令我难忘的是许云峰要被特务匪徒秘密杀害的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚的移动着脚步,拖着锈蚀的铁镣,不屑回顾站在两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去,他站在高高的石阶上,忽然转过头,对跟随在后的特务匪徒,大声命令道:“走,前面带路。”面对步步逼近的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。
《红岩》这本书描写最为厚重的人物是江姐。她1939年考入重庆的中国公学,秘密地加入中国共产党。1948年6月因叛徒告密被特务逮捕,押在“重庆中美合作所渣滓洞集中营”。在敌人一个多月的酷刑审讯中,江姐始终守口如瓶,特别特务们在她的指尖上钉的一根根竹签,使她一次次痛昏过去,但“严刑拷打算不了什么,竹签是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁”。特务们为的是想从这位重要的共产党员口中套出有关地下党的重要机密,可他们一次一次地失败了。试想一下,在那潮湿而又臭的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊味的剩菜剩饭,拖着遍体鳞伤的身体,强忍着旧脓,新伤袭来的阵阵疼痛……然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗争到底。他们用自己的生命告诉我们一个人活在世上的意义,人生的价值在于奉献。
像我们生活在和平时代的少年,可以说是生长于红旗下,生活在蜜罐里,根本就没吃过苦,我们平时畅谈人生、理想,往往却不知自己的真正价值所在,我们在寻找精神世界的动力与支柱,想想关押在渣滓洞,白公馆铁窗里的革命战士们,他们吃的是霉米饭,睡的是潮湿的地,承受的是皮鞭、镣铐、老虎凳。在这样恶劣的环境中,是什么力量支撑着他们?那是一种信念,是一种精神,是为新中国的解放而甘愿牺牲自我,成就高尚品德,比起他们,我是那么渺小,那么不起眼、微不足道,我为革命先烈们这种坚定的信念而折服,为他们宁死不屈的精神所感动。我深知,今天的幸福生活是革命先烈用鲜血和生命换来的,我们必须格外珍惜。
现在,我们虽然不需要像革命前辈那样,为了自由解放抛头颅、洒热血,但我们要立志继承他们的事业,不辜负他们的期望,从小努力学好科学文化知识,掌握过硬本领,长大后把我们伟大的祖国建设得更加繁荣富强!