从前有个时候人们都不想干活了,所有的人都要休息了太阳发现了这件事,心想,既然人都休息了,不种田了,我再每天照耀大地有什么意思所以他也请假休息了太阳休息了,白天与夜里一样黑暗,水也不流了,风也不刮了,月亮也不发光了,人们的生活变的非常糟糕,简直无法生活了. 我读完了这篇文章后知道了事情的起因人们忽然觉得悲观起来,他们不满意自己,不满意上帝,也不满意世界他们说,生活真是个沉重的负担工作太多,娱乐太少,我们得把这个想法颠倒过来,总而言之,统而言之,我们要好好地休息一下了. 于是他们把所有的事情搁置下来,一齐罢工于是太阳请假了,它觉得人们不再需要它,月亮似乎也请假了,到了夜里,天空还是乌黑没有了太阳,他们用煤来烧锅炉,开动巨大的蒸汽机,造成电流,使它通过千百盏电灯把全镇上每户都照亮了他们又造成了煤气但是过了相当时候,所有的存煤都用尽了,由于矿工不愿意替别人服务,锅炉里的水就无法沸腾,蒸汽机就不能开动同时煤气没有了,光也没有了,温暖也没有了没有了太阳也没有雨和瀑布了,太阳请了假就什么都没有了最后人们终于醒悟了,太阳也重新露出了笑脸我们要吃饭,就得干活,要生活就得劳动,感觉不顺心就休息,赌气,这是不行的这篇故事告诉我们这个道理人们由于不满意这个世界都休息了,太阳也请假休息了,结果人们无法生活下去了,这个教训多么深刻呀太阳休息了,白天与夜晚一样黑暗,一年四季也分不清了,都变成了严冬花草不长了,地里的庄稼也不生长了,世界变得那么可怕,太阳对我们来说是多么重要啊,没有了太阳我们就得不到温暖,所以我们绝对不能让太阳请假.